Mari Budayakan Kinerja Tinggi

Silakan Cari Tiket Hotel Kereta Pesawat Event Yang Resmi Di Sini Kerjasama dengan www.tiket.com

Apa Itu Merchandiser...?

Share on :
Memenuhi beberapa permintaan dari sobat sobat yang berkecimpung di dunia Penjualan maka untuk sementara tulisan tulisan yang berhubungan dengan Internet Marketing ,Cari Duit Di Internet dan Make Money Online saya Hold Sementara.....,Sementara dulu ya Sob.

Ok di dunia Penjualan atau Marketing ada beberapa istilah yang mungkin sekali Awam buat kita kita ,Contoh misal : Medrep ( Medical Representatif),Sales Reps,Detailer,Merchandiser,Sales Exclusive,PSR dan sebagainya.
Untuk sementara ini saya akan tulis apa itu Merchandiser.....kalau Salesman,SPG mungkin sobat sobat udah ngerti dan paham....tapi kalau Merchandiser atau biasa disebut MD tidak banyak yang tahu.

Sebagai awalan untuk mengetahui apa itu definisi dari Merchandiser maka ada baiknya saya tulis dulu latar belakang mengapa harus ada Merchandiser.
Sobat sobat tahu khan di toko toko baik kelontong maupun Minimarket bahkan sampai Supermarket dan Hypermarket begitu berjibunnya barang barang dari kebutuhan rumah tangga , alat tulis,alat kantor,sabun,shampo,dan barang barang lainnya.
Iya khan....Iya tho......nah.....diem dulu bayangkan tokonya milik si X atau bayangkan Minimarket Y.......
Udah.....? Kalau udah bayangkan letak produk produk tsb......ya...udah to...siip kalau gitu.

Trus bayangkan kalau salah satu merk produk tersebut adalah punya kamu...bayangkan saja...letaknya dimana .....wah ternyata misalnya ada di etalase pojok bawah belakang.
Kalau produk itu terkenal orang akan mencarinya ....misal obat gosok cap XXX yang terkenal itu ,tapi bagaimana kalau produk itu adalah tidak terkenal dan baru saja launching....?
Kira kira kalau letaknya disitu terus laku apa enggak ya.....jawab sendiri....( Menurut saya produk itu enggak akan laku)

Kalau demikian apa yang seharusnya sampeyan lakukan supaya produk itu cepat laku.....
1.Meminta pemilik toko agar Produk tsb di letakan di dekat kasir atau ditempatkan di tempat pembeli melakukan transaksi dengan penjaga/pemilik toko .....iya khan.
2.Meminta penjaga/pemilik toko bahwa toko ini sudah jualan produknya kamu agar dikenal orang syukur syukur ada yang mau beli.
3.Supaya masyarakat sekeliling tahu bahwa produk kamu udah tersedia di toko tsb maka kamu meminta agar toko tsb diberi Layar/Banner ,Sticker, dan tidak lupa ada brosur di toko tersebut.

Dengan demikian kita bisa ambil kesimpulan bahwa Merchandiser adalah orang yang bertugas :
-Melakukan Create Demand dengan cara no 1,2,3 diatas.

Latar belakang lain adalah demikian , andai saja kamu punya produk yang udah laku dipasar namun kita tahu bahwa biaya biaya tiap tiap tahun akan sesuai dengan kenaikan inflasi ,tiap tahun gaji pegawai naik,biaya operasional naik,bahan baku naik padahal penjualan hanya segitu segitu aja apa ya perusahaan enggak rugi......bener enggak....mikir dech ...!!
Ya suka enggak suka penjualan harus di tingkatkan toch..? lha njur piye carane....numpuk stok di toko...iya kalau tokonya mau ...kalau enggak...ke laut dech.

Untuk itu pikirkan caranya agar penjualan naik ....kira kira begini caranya :
4.Cari tempat atau toko baru untuk mau menjual produk sampeyan.
5.Tingkatkan Stock yang proporsional atas produk sampeyan di Establish Outlet.
6.Bikin kampanye agar produk kamu lebih dikenal orang....misalnya Event di Lapangan Sepak Bola...buka stand dsb
7.Memberi tahu Salesman untuk mengoptimalkan order di Toko XXX karena toko tsb potensial.

Jadi Merchandiser juga bertindak untuk Create Growth Sales atau bahasa kerennya meningkatkan penjualan di Wilayah/Toko tertentu.

Namun yang pasti My Prend ...tujuannya tetap Sama yaitu : Omset atawa Sales ....ok ngerti paham...

This person actually represents the company in retail stores. By seeing the store layout, they make sure the product is located in an obvious and visible location, also known as product placement. The merchandising specialist also insures that the product is presented in an appealing way. This person must have strong sales and negotiating skills, as well as initiative and an eye for proper placement.
Orang ini benar-benar mewakili perusahaan di toko-toko ritel. Dengan melihat tata letak toko, mereka memastikan produk ini terletak di lokasi yang jelas dan terlihat, juga dikenal sebagai penempatan produk. Spesialis merchandising juga menjamin bahwa produk ini disajikan dengan cara yang menarik. Orang ini harus memiliki Teknik Penjualan yang kuat dan keterampilan bernegosiasi, serta inisiatif dan untuk penempatan Produk yang tepat.


The merchandiser coordinates with Sales Manager Area to effectively present the product or product line. He or she develops Display and Space Product , and performs market research to determine the most effective ways to sell and promote the product. This person needs strong communication and negotiation skills and visual and analytical abilities. He or she also needs to be a creative and innovative thinker.

Merchandiser ber- Koordinat dengan Sales Manager Area untuk secara efektif menyajikan produk atau lini produk. Dia mengembangkan Tampilan dan Space Produk, dan melakukan riset pasar untuk menentukan cara yang paling efektif untuk menjual dan mempromosikan produk. Orang ini musti memiliki komunikasi yang kuat dan ketrampilan negosiasi dan kemampuan visual dan analitis. Dia atau dia juga perlu pemikir kreatif dan inovatif.

59 comments on Apa Itu Merchandiser...? :

Anonymous said... 5:04 AM

Mantap bro

Ellisa said... 12:45 AM

Biasanya standar gaji merchandiser berapa yah? 2-3jt an ya?

campur aduk said... 12:08 PM

banyakan iya tho iya kan ni ngejelasinnya bertele2, lagi ngerjain tugas ni butuh jawaban cepat tepat akurat...!!

Berta Berita said... 6:00 AM

Ini gaya njelasinnya bergaya bertutur kata bukan bergaya jurnalis bro..jadi buat Om Campur Aduk ...Yang Begok Kamu...bukan penulis ini

Anonymous said... 1:24 PM

iya bner, kalo ngerjain tugas tinggal jwab ja sales. . Penjelasannya kan udah diterangkan.

honda baru said... 8:44 AM

thanks infonya, sangat bermanfaat sekali

abdul qodir said... 10:07 PM

Bermanfaat juga tuh, thanks atas infonya

revan bastian said... 8:11 AM

Apkh MD pnya resiko dlm menjalankan tugas..? Sprti ditolak dlm request memajang brng or mnjdi kambing hitam gara" produk Чªήğ dipajang gak laku

si wida said... 6:15 PM

mantaph banget, penjelasannya
thanks Infonya.....

Masihakudisini said... 9:00 AM

waahh seneng banget klo bicarain merchandise kaya Alfamart Official Partner Merchandise Fifa Piala Dunia Brazil 2014 sekarang ini :)

ahmad said... 7:52 PM

trimz infonya gan...

icha said... 8:37 AM

merchandiser ok bgt

Reza Kurniawan said... 7:05 AM
This comment has been removed by the author.
atus s said... 11:35 PM

hmmm, jadi intinya juga sales ya ^,^

Indah Senja said... 6:47 PM

Thankyou infonya gan :)

rahmat satyawan said... 1:00 AM

Makasih infonya gan

obat diabetes melitus said... 7:35 PM

I've been trying to reach you 'Cause I got something to say But you're talking about just nothing at all And you're slipping away ... You make me feel, you make me real, For the rest of my days, in so many ways, You make me feel !!!
http://obatherbalkista.oherbal.net/2015/02/09/pengobatan-kista-indung-telur/
http://obatherbalkeputihan.info/279/penyebab-keputihan-dan-cara-mengatasinya/
http://obatherbalkista.oherbal.net/2015/02/01/pengobatan-kanker-kelenjar-getah-bening-stadium-3/

obat diabetes melitus said... 7:36 PM

I've been trying to reach you 'Cause I got something to say But you're talking about just nothing at all And you're slipping away ... You make me feel, you make me real, For the rest of my days, in so many ways, You make me feel !!!
Pengobatan kista indung telur
Penyebab keputihan dan cara mengatasinya
Pengobatan kanker kelenjar getah bening stadium 3

Anonymous said... 12:52 AM

Never lose the childlike wonder. Show gratitude... Don't complain; just work harder... Never give up.
Pengobatan kanker serviks stadium 2
Pengobatan kanker prostat stadium 4
Pengobatan kanker usus besar stadium 4

Azi ginanjar said... 8:49 PM

Never lose the childlike wonder. Show gratitude... Don't complain; just work harder... Never give up.
Obat diabetes melitus

AbsoluteBass GNRav said... 12:13 PM

Infonya bagus. Gue merchandiser di indomaret, jadi tugasnya agak sedikit berbeda dari yg biasanya.

Heribertus APL said... 12:53 AM

@AbsoluteBass GNRav : boleh tau ga job desk merchandiser di indomaret?? aku dpt panggilan utk posisi itu soal nya. thx y

Azi ginanjar said... 1:57 AM

Never give up, which is the lesson I learned from boxing. As soon as you learn to never give up, you have to learn the power and wisdom of unconditional surrender, and that one doesn't cancel out the other; they just exist as contradictions. Source Pengobatan kista indung telur

Azi ginanjar said... 9:40 PM

When you get into a tight place and everything goes against you, till it seems as though you could not hang on a minute longer, never give up then, for that is just the place and time that the tide will turn. Cara mengeluarkan batu empedu secara alami

azizah mutia kurniati said... 3:15 AM

thnks gan info nya aku baru ni masuk di dunia kerja langsung jd MD di perusahaan korea tanpa pengalaman makasih ya info detail na

azizah mutia kurniati said... 3:15 AM

thnks gan info nya aku baru ni masuk di dunia kerja langsung jd MD di perusahaan korea tanpa pengalaman makasih ya info detail na

Iwandk Rain said... 5:54 AM

kau itu sebenarnya apa.?
mau ngasi tahu atau mau pidato ngk jelaas...!!

Anonymous said... 7:58 PM

Bagus infonya.. Gan skalian mnta contoh surat pengajuan masukin produk di 1 perusahaan.
Spy baik dan benar..
Baru dpt posisi md ni.. Thks

Ivoel Zhelogame said... 8:55 AM

Sipp thanks
Info mantappp

Ary Lucky Ainur said... 10:14 PM

MD itu bukan sales, tapi bagian pemajangan barang...klau sales dan marketing adalah penjualan dan pemasaran suatu produck, sedangkan MD mengatur menempatkan/melettakan barang milik perusahaan tempat dia bekerja di tempat yg mudah di lihat oleh konsumen/pembeli supaya produck tersebut cepat terjual dan mengorder lagi,bila barang suatu toko mau habis biasanya langsung pesan/order lewat MD, dan kemudian MD memberikan orderan tersebut ke sales, ok siip.. ini lah MD yg sebenarnya.

Uwaa Dedi66 said... 4:53 PM

Yup bener.. Sedikitnya setuju dng bro ary Lucky,tugasnya tidak hanya itu saja,selain harus me manage penjualan,display produk,mencarikan titik baru utk di orderkan pd sales ato marketing,tugasnya adalah market share produk yg laku terjual atau kurang terjual ( modern market) seperti di indomaret / alfamart dan pasar tradisional.
Bro iwandk.. Sebenarnya itu bukan pidato, itu hanya pemilahan kata bagi awal arti MD.. Yang bodoh itu mas iwandk sendiri bukan penulis artikel ini.. Jelas kmu ga ngerti sama sekali.. (^^).. Wassalam..

Dedy N
assistan manager merchandiser
Regional Indonesia Timur

Uwaa Dedi66 said... 4:56 PM

Yup bener.. Sedikitnya setuju dng bro ary Lucky,tugasnya tidak hanya itu saja,selain harus me manage penjualan,display produk,mencarikan titik baru utk di orderkan pd sales ato marketing,tugasnya adalah market share produk yg laku terjual atau kurang terjual ( modern market) seperti di indomaret / alfamart dan pasar tradisional.
Bro iwandk.. Sebenarnya itu bukan pidato, itu hanya pemilahan kata bagi awal arti MD.. Yang bodoh itu mas iwandk sendiri bukan penulis artikel ini.. Jelas kmu ga ngerti sama sekali.. (^^).. Wassalam..

Dedy N
assistan manager merchandiser
Regional Indonesia Timur

Uwaa Dedi66 said... 4:56 PM

Yup bener.. Sedikitnya setuju dng bro ary Lucky,tugasnya tidak hanya itu saja,selain harus me manage penjualan,display produk,mencarikan titik baru utk di orderkan pd sales ato marketing,tugasnya adalah market share produk yg laku terjual atau kurang terjual ( modern market) seperti di indomaret / alfamart dan pasar tradisional.
Bro iwandk.. Sebenarnya itu bukan pidato, itu hanya pemilahan kata bagi awal arti MD.. Yang bodoh itu mas iwandk sendiri bukan penulis artikel ini.. Jelas kmu ga ngerti sama sekali.. (^^).. Wassalam..

Dedy N
assistan manager merchandiser
Regional Indonesia Timur

Andika Eka said... 4:39 AM

Semua yang di katan di atas adalah benar itu adalah tugas MD sekali lagi saya tambahkan untuk seorang MD tidak memiliki target penjualan dikarnakan seorang MD lebih di fokuskan pada item fokus prusahaan saja beda dengan seles memiliki target penjualan mencangkup seluruh item perusahaan tersebut.
Seorang MD juga bisa menerima oder seperti seles namun MD tidak bisa meyerahkan oderan tersebut ke perusahaan melainkan melalui selea yang bersangkutan.


MD PT.NUTRIFOOD INDONESIA

Iwan Sky said... 1:13 PM

Terlalu bertele tele

Anonymous said... 12:47 PM

Apakah seorang MD bisa mengambil retur produk di suatu outlet tanpa konfirmasi kpd sales?

Kamaludin Kadut said... 11:42 PM

JADI MD ITU ENAK,GAJI NYA GEDE .INSENTIV TIAP BULAN DAPET ,SEWA MOTOT DI CLAIM.
GK ENAK NYA PULANG NYA KADANG MALAM TERUS ....

dayat ghayour said... 10:52 PM

Mantap walau bertele tele..... hidup MD

Unknown said... 8:19 PM

gimana cara kerja marchandiser di indonaret mr.bass . tolong infonya

Sintong Tampoe said... 8:33 PM

mantap, tp saya mau ngelanjutin comment yg di atas tentang job desk merchandiser indomaret? mohon ijin petunjuk...
terimakasih

Henry Rachman said... 9:13 PM

Terima kasih infonya sangat bermanfaat. Saya baru saja dapat panggilan di PT. Nutrifood Indonesia

evi Miyawati said... 4:15 AM

Md di indomaret si sama saja dengan pramu hihi .. yang membedakan cuma jabatan dan gaji .. tapi ya klo yg numpang status md doang si kadang semena mena sama bawahan karna jabatannya itu . Padahal kerjanya sama merangkap pramu dan kasir .

Unknown said... 3:48 PM

Ma kasih infonya. Semoga bermanfaat.

Ozzy irvan said... 3:59 PM

Ma kasih infonya. Semoga bermanfaat.

Blogger said... 4:31 PM

Get daily suggestions and methods for earning THOUSANDS OF DOLLARS per day ONLINE for FREE.
CLICK HERE TO START IMMEDIATELY

dephayon said... 6:44 PM

Gaji seorang md berapa ya? Aku sudah kerja di perusahaan A gajinya cmn umk jogja tanpa ada tambahan lain- lain dan harus dituntut kenaikan omzet,nawarin ke Horeka dll apa emang pwkerjaan seorang MD juga nawarin ke Horeka?
Trimakasih mohon dijawab ya

dephayon said... 6:45 PM

Gaji seorang md berapa ya? Aku sudah kerja di perusahaan A gajinya cmn umk jogja tanpa ada tambahan lain- lain dan harus dituntut kenaikan omzet,nawarin ke Horeka dll apa emang pwkerjaan seorang MD juga nawarin ke Horeka?
Trimakasih mohon dijawab ya

elektronika dan komputer said... 4:10 PM

Ini penjelasan yang muter -muter. Kenapa tidak to the point

elektronika dan komputer said... 4:10 PM

Ini penjelasan yang muter -muter. Kenapa tidak to the point

Zahrotun Nur said... 3:39 AM

Md mobile itu apa ya???

Danang Prabowo said... 11:02 PM

SALAM HANGAT DARI MD PT. BENTOEL GROUP Tbk

M Rudi Hanafiah said... 7:10 AM

MD itu Manusia Dewa...hehehe yg jadi MD pasti tau..mantab penjelasannya saya suka

M Rudi Hanafiah said... 7:11 AM

MD itu Manusia Dewa...hehehe yg jadi MD pasti tau..mantab penjelasannya saya suka

bambang said... 6:25 AM

Boleh tau apa saja tugas2 merchant manager?

bambang said... 6:26 AM

Boleh tau apa saja tugas2 merchant manager?

bambang said... 6:27 AM

Boleh tau apa saja tugas2 merchant manager?

Putut Wibisono said... 2:55 AM

Ada nggak ya lowongan md di yogyakarta?

Wisnu Nugroho said... 4:07 AM

Md adalah sales yg gak ketahuan wkwk

Wisnu Nugroho said... 4:20 AM

Md adalah sales yg gak ketahuan wkwk