Mari Budayakan Kinerja Tinggi

Silakan Cari Tiket Hotel Kereta Pesawat Event Yang Resmi Di Sini Kerjasama dengan www.tiket.com

Cara Kerja Merchandiser : Persiapan

Share on :
Ok Sob kita udah tahu khan apa itu Yang Namanya Merchandiser trus juga yang melatarbelakangi mengapa harus ada Merchandiser.
Kalau enggak mudheng buka lagi Apa Itu Merchandiser...? diblog ini juga ….nah udah ngerti to..? kalau masih enggak paham print aja kemudian bakar kertasnya trus abunya dibikin bedakan Gue jamin lu pasti puinter ….he he he…
Gak usah lama lama ya…kebanyakan candanya nih daripada kasih tahu Cara Kerja Merchandiser.
Ok begini Sob Cara Kerja Merchandiser :

I.Persiapan : Personal
Persiapan menjadi seorang Merchandiser yang juga kadang disebut dengan SPO ( Sales Promotion Officer) suka tidak suka harus memiliki kemampuan Teknis dan Non Teknis Sebut saja kemampuan Teknis adalah kemampuan negoisasi ,selling skill,kemampuan Administratif penjualan, kemampuan Merchandising dsb.Sementara itu kemampuan non teknis adalah Suka bergaul,suka bertemu orang banyak,Positip thinking,jujur,terbuka ,suka bekerjasama dengan orang lain dan banyak lainnya.Untuk kemampuan teknis sangat mudah di pelajari baik dari workshop seminar buku buku dan pelatihan pelatihan.Sementara itu untuk kemampuan non teknis agak sedikit rumit mengingat ini adalah Menyangkut kepribadian,namun demikian ada tips yang barangkali dapat sedikit membantu Anda agar menjadi pribadi yang menyenangkan dan di terima orang lain yaitu :
-Coba setiap pagi hari begitu Anda bertemu orang lain sapa dan berikan senyuman
Kalau orang yang Anda sapa tidak membalas anggap saja orang Gila
Latihlah kebiasaan ini setiap hari sampai benar benar Anda merasa yakin bahwa Anda udah di terima orang lain.
-Kalau Anda kenal dengan seseorang yang kebetulan sedang Ulang Tahun atau punya hajat berikan ucapan walau Cuma sms .
-Ikutlah pelatihan Team Building sehingga Anda tahu rasanya bagaimana bekerjasama dengan team
- Perbanyaklah membaca Buku Koran Majalah atau apa saja sehingga bila Anda harus dengan orang lain dan di ajak ngobrol ada dapat mengimbanginya
Jangan kelihatan bloon meskipun bloon beneran ….he he he…
-Kalau kebetulan Anda adalah Gagap maka sebaiknya berlatih membaca buku atau Koran di dalam kamar dengan di baca keras keras atau bisa saja Anda pergi ke pantai yang sepi
berlatih berteriak yang lantang berulang ulang ( Wah kalau ada yang ngintip dianggap Gila nich….ora opo opo sing penting plong)
Wah wah wah belum apa apa kok persiapannya udah sak dabreg lha piye to iki…?Pertanyannya mau di terusin enggak belum apa apa kok wis sambat….kalau enggak mau ya tak sudahi tulisan ini….

Ok itu adalah persiapan yang sifatnya personal sementara itu ada persiapan yang sifatnya Operasional

II.Persiapan : Operasional
Sebagai seorang Merchandiser yang kerjanya berkeliling dari satu toko ke toko lain dari Satu Apotik ke Apotik lain dari Supermarket ke Supermarket lain maka alat angkut berupa kendaraan bermotor musti yang layak dalam arti tidak macetan atau si raja mogok.Berikut adalah beberapa tools yang merupakan perkakas wajib yang harus dimiliki Merchandiser :
a) Alat Administratif :
- Kartu Pelanggan : Berisi kolom catatan Stok Produk,Aktifitas atau Kegiatan
dari Perusahaan/Produk Kamu,Aktitas Kompetitor
- Handbook : Berisi catatan keluhan keluhan pelanggan bila ada,
- Brosur/Daftar Harga : Berisi Productknowledge untuk presentasi atas benefit
dan feature produk yang Anda kerjakan.
Daftar harga berguna untuk mengingatkan pemilik atau
Front liner Toko serta bila sewaktu waktu Anda lupa ketika
ditanya tentang harga produk yang Anda kerjakan.
- Nota pembelian : Bila sewaktu waktu Anda menerima pesanan dari Toko
Sementara itu toko tidak memiliki Surat Pesanan (SP)
- Rute Perjalanan : Itenerary ini dibuat untuk mempermudah kunjungan
Kerja sehingga dapat memperhitungkan perjalanan dari
Satu tempat ke tempat lain.
- Catatan Penjualan : Berisi jumlah penjualan per toko/outlet baik tiap hari
perminggu ,perbulan bahkan dalam satu tahun di wila
yahnya.
- Analisa Penjualan :Berisi Analisa penjualan dari tingkat penyebaran/distribusi
Kenaikan/Growth serta Pencapaian Penjualan di wilayah
kerjanya.
- Kartu Rekomendasi : Berisi rekomendasi ke perusahaan bila Merchandiser me
lihat peluang untuk dapat memaksimalkan penjualan di
wilayahnya

b) Perangkat Keras :
Perangkat keras ini di perlukan untuk melakukan Branding Merchandising ataupun Exposur produk yang dibawanya.Beberapa Perangkat Keras yang wajib dibawa adalah Palu,Paku,Guntecker,Cutter,Gunting,Lakban,Meteran,Penggaris,besi,Benang,Kawat,Kabel,Catut,Obeng,dsb.Perkakas tersebut sangat penting artinya bagi seorang Merchandiser mengingat sebagian waktu kerjanya di habiskan untuk melakukan pemajangan serta menata alat alat bantu promosi semisal banner/spanduk,dummy box,sticker dll.Berhubung untuk persiapannya saja udah membikin pusing ada baiknya tulisan ini kita sudahi dulu …soalnya ngantuk berat nih.
Nah Anda dapat mengikuti sambungannya di Cara Kerja Merchandiser : Take Action

6 comments on Cara Kerja Merchandiser : Persiapan :

Sang Nanang said... 12:11 AM

wolha tentang bebakulan to ini?

R. Indra Kusuma Sejati said... 4:07 PM

Dengan segala kerendahan hati Ejawantah’s Blog menghantarkan Blogger Award 2011 secara bergulir kepada sahabat, dan Award dapat diambil di http://ejawantahnews.blogspot.com/2011/06/menerima-menebar-harta-karun-dari-dunia.htm.

Dan selamat pagi sahabat semua, selamat bergembira, dan tetaplah semangat. Sukses selalu.

Salam
Ejawantah's Blog

Anonymous said... 8:08 AM

Wah.. ternyata sales.. :/

Zainal Mutakin said... 1:52 AM

Wahhh... thx banget gan buat infonya.. baru aja ane apply jadi marcand di Three

Anonymous said... 11:48 PM

Tankss infonya

Ardiyanto Official said... 9:33 AM

Cara melamar jadi MD itu gimana? Atau cara melamar nya itu kemana? Mohon penjelasannya. Thanks